Kamis, 30 Mei 2013

Pedasnya Gehu Ranjau Saos Gledek

Pedasnya Gehu Ranjau Saos Gledek - Gehu merupakan camilan khas masyarakat Sunda yang menjadi primadona. Biasanya, gehu merupakan gorengan dengan tahu sebagai bahan utama dan taoge sebagai isiannya. Namun kini, banyak kreasi gehu bermunculan.

Satu di antaranya Gehu Ranjau Saos Gledek buatan Chef Hani. "Jadi udah kena ranjau berasa disamber gledek. Saking nampol pedesnya," kata Chef Hani, Jakarta, Rabu (29/5).

Bagaimana rasanya? Silakan coba resepnya seperti berikut:

Bahan:
*  1 Buah tahu putih besar
* 50 Gram taoge
* 100 Gram wortel
* 100 Gram udang cincang
* 2 sendok makan tepung beras
* 5 sendok makan tepung terigu
* 2 siung bawang putih
* 1/4 siung bawang bombay
* 1/2 sendok makan saos lada hitam
* 1 sendok makan maizena
* 3 sendok makan saos cabai
* 2 sendok makan saos tomat
* 1 butir telur
* 15 buah cabai rawit
* Jahe secukupnya
* Garam secukupnya
* Lada secukupnya
* Minyak goreng
* Jamur kancing sesuai selera
* Kacang polong sesuai selera

Cara membuat saos gledek:
1. Haluskan cabai rawit dengan blender. Lalu campurkan dengan saos cabai.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tambahkan jamur kancing dan kacang polong, lalu aduk.
3. Masukkan cabai utuh sesuai selera ke bumbu. Tambahkan campuran saos cabai yang sudah di-blender, saos lada hitam, dan saos tomat.
4. Aduk-aduk, lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan maizena yang sudah dicairkan, aduk sampai mengental. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai jamurnya matang. Lalu angkat.

Cara membuat gehu:
1. Potong tahu menjadi empat bagian. Lubangi tengahnya sebagai tempat untuk isian.
2. Siapkan isian tahu. Tumis taoge, wortel, udang cincang, cabai rawit yang sudah diiris-iris, bawang bombay, bawang putih, serta tambahkan lada dan garam secukupnya.
3. Masukkan sesendok bahan isian ke dalam tahu secukupnya. Bagian dalam tahu bisa dibuang atau tetap digunakan tergantung selera.
4. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung. Terdiri dari tepung terigu, tepung beras, telur dan air secukupnya.
5. Panaskan minyak goreng. Pastikan gehu terendam ke dalam minyak. Goreng gehu hingga berwarna kecokelatan.
6. Angkat gehu yang sudah matang ke piring saji. Lumuri saos gledek ke gehu.
7. Gehu siap disantap.

Chef Hani membagikan tips penggunaan tepung terigu dan tepung beras untuk gorengan seperti gehu. Perbandingannya yaitu 2 takaran tepung terigu dan 1 takaran tepung beras. Gunakan tahu yang dibeli di pasar karena lebih segar dibanding tahu dijual di supermarket.

Gehu super pedas itu bisa menjadi langkah pertama Anda menyukai cabai. Sebab, cabai memiliki banyak manfaat seperti provitamin A untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk ketahanan tubuh.


>>> Ayo Ikutan Kontes Humor JOKES.WEB.ID <<<

Tidak ada komentar:

Posting Komentar